Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 09:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 8 » Божественная литургия в день Всех Святых
11:57
Божественная литургия в день Всех Святых

В воскресение 7 июня 2015 года, Неделя 1-ю по Пятидесятнице, день Всех святых, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Троицка.

Владыке Григорию сослужили иерей Александр Иванов, иеромонах Лаврентий (Мясников), диакон Николай Чемес, диакон Михаил Мартюшев.

После сугубой ектении архипастырь вознёс молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Таинством Причащения произнес клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Иванов.

Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий поздравил прихожан с днем Всех Святых и обратился к ним с архипастырским словом, в котором раскрыл суть этого праздника:

- В прошлое воскресение мы с вами праздновали день Святой Троицы – Пятидесятницу, иначе этот праздник именуется днем сошествия Святого Духа на апостолов. Мы вспоминали, как по обещанию Господа нашего Иисуса Христа Святой Дух в виде огненных языков видимым  и ощутимым образом сошел на апостолов. И с ними – с людьми, такими же, как мы с вами, произошли кардинальные изменения. Они стали совершенно иными, потому что благодать Святого Духа меняет человека полностью. И вот сегодня, в следующее воскресение после Пятидесятницы, мы собрались в храм, чтобы прославить всех Святых. Святые – это результат деятельности благодати Духа Святого на земле. Бог таким образом преображает человека, который идет к нему навстречу, что он изменяется, становится совершеннее – мы именуем таких людей святыми.

Церковь, прославляя того или иного святого, прежде всего указывает нам, что этот человек приблизился к Богу, стяжав, по словам преподобного Серафима Саровского, Духа Святого. Ибо, по его же словам, это цель христианской жизни. Но, как вы знаете, в злохудожную душу, в злого человека Бог не входит, не преображает его и не исцеляет. И сколько бы такой человек не молился, не ходил в церковь, если он не очищает себя от скверны, от греха, не понуждает себя к покаянию и исправлению, к следованию заповедям Христовым, то ничего с ним доброго не произойдет. Будем же стремиться, чтобы дары, которые мы получаем в Церкви, через которые мы можем получить благодать Святого Духа, не были нам в суд и в осуждение. Потому что благодать Духа Святого не совместима с греховностью – злобой, ненавистью, зложелательством, завистью, которые часто в нас, людях, существуют.

Нет такого человека, который бы жил и не согрешил. И святые – это те же самые люди, они грешили, но они искренне каялись. И, самое главное – они были преданы Богу. Бог для них был всей жизнью. Если вы прочтете дневник одного из величайших праведников прошлого века – святого праведного Иоанна Кронштадтского, то поймете главное  - как необходимо каяться, как необходимо сразу же обращаться к Богу. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своих Дневниках пишет, вспоминает, как если согрешит, то тут же обращается к Богу, не ждет дня исповеди - просит Бога принять покаяние, просит прощения. И Бог действительно прощает его, как прощает любого искренне кающегося человека на исповеди. Богу мы солгать не можем, он видит нашу душу и наше сердце, и воздает нам тем даром, который мы заслуживаем и который можем понести.

Мы часто обращаемся к святым в наших нуждах, просим их молитв и действительно чувствуем их помощь. Святые являются нашими сомолитвенниками перед Престолом Божиим. Они, стяжавшие христианскую любовь – а это прежде всего снисхождение к немощам другого человека, понимание трудной ситуации, в которой человек оказался – эти праведные люди, оказавшись в Царствии Небесном, видя нашу немощь, наши проблемы, нашу греховность, хотят нам помочь, потому что они наши братья и сестры, они нас любят и у Престола Божия молятся за нас. И мы, призывая святых, действительно получаем помощь.

И нам, дорогие братья и сестры, нужно подражать святым – чтобы Бог был в центре нашей жизни. Бог никогда не оставит нас, в какой бы трудной, и, казалось бы, неразрешимой ситуации мы не находились. Нам не нужно отчаиваться, Бог всегда с нами, Он всегда готов помочь, лишь бы своими сомнениями, своими мыслями не отступали от Него. Как это делали святые, которые переносили страшные муки, голод, жажду, зной, жили в трудных стесненных обстоятельствах – они  явили нам пример того, как необходимо существовать на этой земле. Будем же подражать их вере. Все святые да молят за нас, да показывают нам благодать Божию, дают нам помощь Божию в этой жизни через свои молитвы, помогают шествовать по пути к Источнику Вечной Жизни. Храни вас всех Господь и благословение Божие да пребывает со всеми вами!

Ольга Луканина

Галерея

Божественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех СвятыхБожественная литургия в день Всех Святых
© Троицкая и Южноуральская епархия, 2014 — 2015
Просмотров: 74 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: