Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.10.2017, 03:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2015 » Август » 10 » Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»
09:32
Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»

В воскресение 9 августа 2015 года, Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Троицка.

Владыке Григорию сослужили иерей Максим Лыков, иеромонах Лаврентий (Мясников), иерей Александр Иванов, диакон Николай Чемес, диакон Михаил Мартюшев.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

За Божественной литургией епископ Григорий рукоположил  иподиакона Виталия Мирошникова в сан диакона.

Проповедь перед причастием произнес клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Иванов. Он рассказал о значении святых, в том числе великомученика и Целителя Пантелеимона,  молитв и необходимости укреплять веру в нашей земной жизни.

В своей проповеди по окончании богослужения епископ Григорий обратился к смыслу Евангельского отрывка, прочитанного за Божественной литургией  (Мф.,  XVII, 14-23.) – об исцелении Господом Иисусом Христом бесноватого:

- Ко Христу подошел отец этого бесноватого, можно сказать, с жалобой на апостолов – они не смогли изгнать беса его сына, хотя  Христос дал им силу исцелять всякий недуг и изгонять бесов. И Христос обличил Своих ближайших учеников, назвав их «родом неверным». Он дал ученикам силу и благодать изгонять нечистых духов, но они не смогли это сделать, потому что не имели такой веры. Задумаемся, братья и сестры - этот упрек Христа относится не только к Его ученикам, но и ко всем нам. Из-за того, что живем неправильно, нарушая заповеди Божии, мы тоже есть «род неверный», род неверующий. Верить в Бога –  это не просто признавать Его существование, а всецело Ему принадлежать, жить по Его законам, и в самые тяжелые минуты не колебаться,  а твёрдо держаться своих взглядов.

Христос, изгнав нечистого духа из бесноватого, сказал, что этот род изгоняется ничем иным, как молитвой и постом.  Пост и молитва соединены в нас покаянием. Пост и молитва сводятся к одному – осознанию нашего недостоинства перед Богом, к осознанию того, что сами мы своими силами не в состоянии сделать что-либо доброе, не можем исполнить заповеди Божии, если Господь Своей благодатью нам не поможет в этом.

На следующей неделе, 14 августа, начинается пост, посвященный празднику Успения Пресвятой Богородицы. И мы с вами, люди церковные, строго призываемся к соблюдению этого поста. Успенский пост непродолжительный – две недели, но строгий. Мы должны помнить, что нельзя измерять пост одним воздержанием от пищи. Пост – это не пища и питие, это изменение себя, искоренение из себя всего злого, что в нас есть, борьба с тем, что противоречит воле Божией и существует в нас.

Другое средство умножения веры, на которое нам указал Господь, есть молитва – наше живое обращение, порыв к Богу. Приступая к молитве, мы должны осознавать, что мы люди грешные, и просить у Бога Его милости. Пост и молитва – есть избавление от неприятностей этой жизни, от болезней, несчастий и трудностей. Бес, нечистый дух, присутствует при каждом грехе, этот грех усиливает, и от этого мы страдаем. Избавление от этого только одно – пост и молитва. Особенно если мы чувствуем на себе воздействие нечистого духа, вражьей силы, то должны сами налагать на себя пост и соблюдать его. Но лучше всего соблюдать пост церковный, который установлен святыми отцами. И пусть каждый из нас во время Успенского поста изменится, и к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который мы будем праздновать 28 августа, преобразится, станет лучше, избавится от зла, неприязненных отношений с людьми.

В пост нужно чаще посещать богослужения. В наш храм, Свято-Троицкий кафедральный собор, в утешение и назидание всем нам на время Успенского поста будут доставлены мощи святителя Чудотворца Николая. Всех вас по возможности приглашаю приходить сюда и молиться.

Господь Иисус Христос в сегодняшнем Евангельском отрывке, говоря о вере, сказал, что если вы будете иметь веру с горчичное зерно, то для вас не будет ничего невозможного - если скажете горе сей: «перейди отсюда туда», она перейдет. И действительно, если мы посмотрим на святых угодников Божиих, которых прославляет Православная Церковь, и на святого великомученика исцелителя Пантелеимона, память которого мы сегодня празднуем, то увидим, что действительно нет ничего невозможного верующим. И нет ничего невозможного для нас, если мы искренно верим Богу, искренно всей душой принадлежим Ему, отдаём Ему все чувства, все помышления, зная, что Он стоит над всем в нашей жизни, что Он есть источник всякого блага, источник счастья на земле и на Небесах. Будем помнить, дорогие братья и сестры, что Бог и вера в Него являются источниками всего доброго для нас, благодаря чему мы с вами в этой жизни стоим и существуем. Берегите веру православную, возгревайте её в себе и умножайте постом и молитвою, и тогда действительно ничего невозможного не будет для всех нас.

Владыка Григорий преподал всем Крест для целования и своё архипастырское благословение.

Ольга Луканина

Фото: Ольга Луканина

Галерея

Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»Епископ Григорий: «Для верующего человека нет ничего невозможного!»
Просмотров: 96 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: