Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.10.2017, 03:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Епископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощи!
09:37
Епископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощи!

В воскресение 29 ноября 2015 года, Неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти Апостола и евангелиста Матфея, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Троицка.

Владыке Григорию сослужили иерей Виталий Мирошников, иеромонах Павел (Перунков), иеромонах Амвросий (Лутовинов), диакон Николай Чемес, диакон Михаил Мартюшев.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Виталий Мирошников.

В своем архипастырском слове епископ Григорий обратился к Евангельскому отрывку, прочитанному за Божественной литургией (Лк., X, 25-37. ) – о любви к ближнему, в котором, как отметил владыка, содержится ответ на главный вопрос – кто наш ближний и кому мы должны помогать, чтобы исполнить заповедь Христову:

- Один из законников – тех людей, которые изучали Священное Писание  Ветхого Завета, очень хорошо знали его, толковали его, обратился к Господу со словами: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», то есть, чтобы всегда жить с Богом. И Христос ответил ему: а что написано в законе – в заповедях? И законник ответил: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Но тут же он обратился ко Христу с вопросом: «А кто мой ближний? Кто этот человек, которого я должен любить?» На что Господь Иисус Христос рассказал притчу о человеке - иудее, избитом разбойниками. Он лежал на дороге, и люди, и священники проходили мимо него, и только один человек – иноплеменник, самарянин, обратил на него внимание. Отвез его в больницу, позаботился, чтобы за ним был уход, дал на это денег и более того, пообещал на обратном пути возместить расходы, если они окажутся больше. Он оказал помощь оказавшемуся в беде человеку, несмотря на то, что они были из разных слоев общества, которые даже не общались друг с другом. И, рассказывая эту притчу, Христос говорит: «иди и ты поступай также».

Вот и ответ на вопрос – кто мой ближний, которого я по заповеди Божией должен любить. Ближний мне – тот, кто оказался в беде, кто нуждается в моей помощи и любви. Любой человек, который находится рядом со мной, вне зависимости от того, как он думает и как верит –  есть образ Божий, есть нам брат или сестра. Так говорит Бог, Творец всего. И как бы ни был этот человек далек от нас - может быть, нам неприятно с ним общаться, может быть, сейчас он далеко от Церкви, или принадлежит другой вере, если он оказался в беде, то наш долг оказать ему посильную помощь. Если мы ее не окажем, если вспомним о вражде или идеологических препятствиях, которые между нами существуют, и оттолкнем этого человека в трудных обстоятельствах, то мы не получим милости от Бога - всего того, чего ожидаем получить по вере в Него.

Мы называем себя православными христианами, но о нашей вере должны свидетельствовать добрые дела, наша вера должна выражаться в нашей жизни. И мы с вами по заповеди Христа должны оказать помощь, сочувствие, дружелюбие, снисходительность всем, кто попал в беду. И Господь обязательно воздаст нам в этой жизни и жизни будущей. Бог не смотрит на лица человеческие, на то, во что человек одет и как думает. Он прежде всего смотрит на устроение человеческой жизни, на устроение души – куда направлены его желания, чувства, как он себя ведет в соответствии с ними.

Итак, мой ближний – это любой человек, который находится рядом. А любовь христианская, которую Бог нам заповедует, это прежде всего снисхождение к немощам другого человека. Конечно, православному христианину, прихожанину храма мы обязаны оказывать помощь в первую очередь. Но делать это должны и тому человеку, кто сейчас далек от Церкви, даже если он её противник и воинствующий атеист, и который тоже оказался в трудных обстоятельствах. В чем эта помощь может выразиться? Да прежде всего в дружелюбии, в снисхождении, в сочувствии. Мы с вами должны отнестись к нему по-христиански, и если он страдает – он есть наш ближний и предмет наших забот.

Мы должны помнить, что все мы – дети Бога, у нас один Небесный Отец, и Он, видя наши дела, подаёт нам те или иные жизненные ситуации, в которых мы можем стать лучше. Всё совершается по Его воле. И Господь, посылая нам на жизненном пути тех или иных людей, которые болеют и которым трудно, делает благо для нас. Наша задача – тех, кто именуется христианами, кто вступил в особые отношения с Богом – оказать такому человеку помощь.

Бог в конце нашей жизни будет судить всех нас. Да, вера наша святая, вера православная. Мы живем по этой вере и надеемся, что Бог поможет нам здесь, на земле, и там, в жизни будущей. Но тем не менее на Страшном Суде Господь спросит нас, как мы веровали, жили ли так, как Он нас учит, любили ли своих ближних?

Сегодня, выходя из храма, дорогие братья и сестры, еще раз спросим себя, любим ли мы ближних? Еще раз вспомним слова апостола: «Человек, который говорит, что любит Бога, а ближнего ненавидит, есть лжец». (1 Иоанна, 4:20). Лжец перед Богом и перед самим собой. Потому что как можно любить Бога, которого мы не видим, и ненавидеть ближнего, которого видит? – спрашивает святой апостол. Любой человек - образ Божий, и мы должны стараться видеть этот образ, должны любить его и со снисхождением к нему относиться. Время поста перед Рождеством Христовым – особое время, приуготовление к празднику. В эти дни мы должны чаще посещать богослужения, храм Божий, молиться дома, и не забывать о самом главном – об исполнении двух заповедей Божиих, о которых Христос постоянно нам напоминает – о любви к Богу и ближнему. Храни вас всех Господь, дорогие братья и сестры, помощи вам Божией в вашей жизни!

По окончании Божественной литургии епископ Григорий преподал всем свое архипастырское благословение и крест.

Ольга Луканина

 
Епископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощиЕпископ Григорий: Наш ближний - тот, кто нуждается в нашей помощи
Просмотров: 177 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: