Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.10.2017, 03:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Отдание праздника Крестовоздвижения в Свято-Троицком кафедральном соборе
10:06
Отдание праздника Крестовоздвижения в Свято-Троицком кафедральном соборе

В воскресение 4 октября 2015 года, Неделю 18-я по Пятидесятнице, по Воздвижении, Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Троицка.

Владыке Григорию сослужили иерей Виталий Мирошников, иеромонах Павел (Перунков), диакон Николай Чемес, диакон Михаил Мартюшев.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Виталий Мирошников.

По окончании Божественной литургии епископ Григорий внес Крест, лежащий на середине храма, в алтарь. Крест находился в храме для поклонения верующих всю неделю, начиная с праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, а сегодня христиане отметили Отдание (то есть, последний день празднования) двунадесятого праздника Крестовоздвижения.

Владыка Григорий поздравил прихожан с праздником Воздвижения Креста Господня и воскресным днем, и в своем архипастырском слове раскрыл духовный смысл Евангельского отрывка, читаемого за богослужением (Мк., 37 зач., VIII, 34 - IX, 1. ) – о цели человеческой жизни.

- Целью нашей жизни является следование за Христом, - сказал епископ Григорий. – Христос говорит: «Каждый, кто хочет идти за Мной (а путь за Христом – это путь к Царству счастья, где нет земных горестей, страданий), должен отвергуться себя, взять крест свой и следовать за Мной». К этому призывает нас Бог, и все мы должны так поступать, должны идти за Христом. И также, как Он нёс свой крест на Голгофу, так и мы должны нести свой крест. Часто на этом пути возникают неприятности и скорби. Нам необходимо помнить, что случаются они по воле Божией – для нашего испытания, нашего совершенства. Нам необходимо помнить, что Господь нас любит. Доказательство этой любви есть Крест. С Креста Бог простирает к нам руки, Он готов обнять каждого из нас – каким бы человек не был, хорошим или плохим, исполнял он заповеди Божии или нет, лишь бы человек откликнулся на этот призыв, не отворачивался, а принес покаяние в своих грехах, которыми он отделяет себя от Бога.

Если человек отворачивается от Бога, согрешает, то участь его ужасна – и на земле, и в Царствии Небесном. Царство Небесное, о котором говорит Христос, начинается уже здесь, на земле, и каждый из нас уже здесь может его вкусить, прикоснуться к нему, если будет жить так, как учит Бог. «Вкусите и видите, как благ Господь», - говорит нам Священное Писание. И действительно, тот человек, которого коснулась благодать Божия, никогда не уйдет из храма, Церкви. Такой человек не оставит Бога, потому что знает, что только от Бога исходит то, что все люди ищут на земле – благо для себя. И Господь, несмотря на все наши прегрешения, какие бы тяжкие они ни был, несмотря на то, что мы сами часто забываем и оставляем Бога, не покидает нас.

Крест, который нам дан от Бога – это благо для нас. Он дается по нашим силам - Бог, который видит сердце каждого из нас, никому не даст непосильных испытаний. Своей смертью на Кресте Господь искупил нас от греха, навсегда дал нам возможность защититься от зла, от нечистых духов, которые в этом мире, к сожалению, господствуют. Видя, как мы несем свой крест, Он дает нам силы для этого, помогает и утешает. Нам надлежит нести свой крест смиренно, не допуская ропота, а если и возникает ропот, осуждение, зависть, озлобленность – всё это должно исправляться и искупаться покаянием.

Пусть Крест Господень будет светильником на нашем жизненном пути, пусть он нам напоминает о Боге, о том, что Бог любит каждого из нас и всегда находится рядом, особенно в трудные моменты.

Есть притча о человеке, который проходит небесный суд – мытарства. Этот человек увидел все свои прожитые годы, все события, которые он пережил. И на своем жизненном пути рядом со своими следами он увидел еще одни следы. Господь говорит, что это Он всегда был рядом. И человек увидел отрезок, когда на земле был только один след. Он вспомнил, что это был самый тяжелейший период в его жизни.  «Господь, почему ты в трудные моменты меня бросил, и я был один?» - спросил он. «Это мои следы, - ответил ему Господь. – В самые трудные моменты твоей жизни я нёс тебя на руках».

Помните, дорогие братья и сестры, что Господь всегда с нами, он всегда рядом. Лишь бы мы, особенно в трудные дни, когда нас постигают неприятности и искушения, никогда сами не отворачивались от Него, прибегали к Его всесильной помощи. Будем как можно чаще обращаться к Нему, благодарить Бога, приносить Ему покаяние в грехах, а Он, по Своей милости, по Своей любви к человеческому роду, никогда нас не оставит – ни в минуты горести, ни в минуты счастья. Храни вас всех Господь, благословение Божие да пребывает со всеми вами.

Ольга Луканина

Галерея

Отдание праздника Крестовоздвижения в Свято-Троицком кафедральном собореОтдание праздника Крестовоздвижения в Свято-Троицком кафедральном собореОтдание праздника Крестовоздвижения в Свято-Троицком кафедральном собореОтдание праздника Крестовоздвижения в Свято-Троицком кафедральном собореОтдание праздника Крестовоздвижения в Свято-Троицком кафедральном собореОтдание праздника Крестовоздвижения в Свято-Троицком кафедральном собореОтдание праздника Крестовоздвижения в Свято-Троицком кафедральном собореОтдание праздника Крестовоздвижения в Свято-Троицком кафедральном соборе
Просмотров: 47 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: