Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 21:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2015 » Август » 11 » Правящий архиерей совершил Божественную литургию в Смоленском храме Челябинска
09:20
Правящий архиерей совершил Божественную литургию в Смоленском храме Челябинска

10 августа 2015 года прихожане челябинского храма в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» отмечали престольный праздник. Божественную литургию здесь совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Народу было довольно много, и некоторым пришлось слушать службу на улице.

После богослужения верующие совершили крестный ход вокруг храма. Во время молитвенного шествия пошел теплый летний дождь. Он не испортил, а усилил торжество, словно небеса решили помочь архипастырю, который окроплял верующих святой водой.

По возвращении в храм митрополит Никодим тепло поздравил верующих с престольным праздником. «Образ Божией Матери, который мы с вами чествуем, называется “Путеводительница”, – сказал владыка. – Ибо держа Младенца на руке своей, Матерь Божия указывает на Него десницею своею, как бы говоря: вот цель вашей жизни. К нему стремитесь, когда проходите по бурному житейскому морю. Стремитесь к нему в скорби и благополучии. Вот ваше утешение. Вот Тот, Кто любит вас. Вот Тот, кто поймет вас. Вот тот, Кто ради вас претерпел крестные страдания и саму смерть».

Настоятель храма, благочинный города Челябинска протоиерей Борис Кривоногов поблагодарил архипастыря за посещение. Он вспомнил, что митрополит Никодим является воспитанником Троице-Сергиевой лавры. По словам настоятеля, желая сделать архипастырю приятное, сводный хор Александро-Невского и Одигитриевского храмов исполнял за богослужением песнопения в гармонизации архимандрита Матфея (Мормыля) – известного регента и церковного композитора, долгие годы трудившегося в лавре преподобного Сергия.

Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, называемой также «Одигитрия», появился на железнодорожном вокзале Челябинска 11 лет назад по инициативе начальника ЮУЖД Анатолия Степановича Левченко. Первая Божественная литургия состоялась 10 августа 2004 года. До сего времени Смоленский храм остается единственным храмом в России, стоящим на железнодорожный платформе. Всё это время его настоятелем является благочинный города Челябинска протоиерей Борис Кривоногов.

«Смоленская икона Царицы Небесной была написана, по преданию, евангелистом Лукой во времена земной жизни Пресвятой Богородицы. Она всегда почиталась в Византийской империи, откуда в XI веке она была перенесена в пределы Российского государства. Специфика нашего храма – благословлять и провожать путешествующих. Приезжие сразу видят, что Челябинск – не только промышленный центр, но и город христианской культуры», – рассказал отец Борис.

 

Пресс-служба Челябинской епархии

Фотогалерея
 
Просмотров: 62 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: