Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 21:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2016 » Январь » 6 » Рождественский сочельник!
13:37
Рождественский сочельник!

6 января – Навечерие РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, или РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК, – последний день Рождественского поста. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему Празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. 

Утром в Сочельник, по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. После того, как в храме, перед вынесенной в центр зажженной свечой, будут пропеты тропарь и кондак празднику, полагается трапеза – "сочиво обварено, или кутия с медом" (отсюда происходит и самое название дня – "сочевник", или в просторечии "сочельник"). Так делается в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд – символ сладости духовных даров.

Богослужение Навечерия начинается с торжественных Великих (Царских) часов. Открываются царские врата и в центр храма священство выносит из алтаря Евангелие. На часах читаются паремии (пророчества из Ветхого Завета), зачала из Апостола и Евангелия, в которых говорится о пришествии Господа Иисуса Христа. Затем следует великая вечерня и читаются ещё восемь паремий-пророчеств, чередующихся с пением праздничных стихов, стихир. Великая вечерня переходит в литургию святителя Василия Великого. По окончании литургии священнослужители перед праздничной иконой и свещником с зажжённой свечой первый раз поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова. (Из других двунадесятых праздников навечерие имеет только праздник Крещения Господня, по своему богослужебному строю во всем подобный Рождеству Христову). 

Тропарь Навечерия Рождества Христова, глас 4:

Написовашеся иногда со старцем Иосифом,/ яко от семене Давидова,/ в Вифлееме Мариам,/ чревоносящи безсеменное Рождение./ Наста же время рождества,/ и место ни единоже бе обиталищу,/ но якоже красная палата/ вертеп Царице показашеся.// Христос раждается прежде падший воскресити образ. 

Апостол Павел заповедовал нам “Всегда радуйтесь молитесь. За все благодарите Господа” (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

-Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества? 

-Нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает. Вечерняя служба в этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить. (Протоиерей Александр Ильяшенко).

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА— один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.

Просмотров: 194 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: