Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2019, 07:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2013 » Июль » 17 » День памяти Святых царственных страстотерпцев
17:05
День памяти Святых царственных страстотерпцев
 17 июля -память страстотерпцев Императора Николая IIИмператрицы Александры, царевича Алексия, великих княжён ОльгиТатианыМарииАнастасииКанонизация царской семьи — прославление в лике православных святых последнего российского императора Николая II, его жены и пятерых детей, расстрелянных в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В 1981 году были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей, а в 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, были канонизированы Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитаются ею как «Царственные страстотерпцы». Расстре́л ца́рской семьи́ (бывшего российского императора Николая II, его семьи и прислуги) был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов[1]:306, возглавлявшегося большевиками[прим 1].

Несмотря на отсутствие документальных подтверждений (с этим утверждением согласны не все современные историки[2]:303—320), большинство историков полагают, что расстрел Николая II был санкционирован руководством РСФСР — Лениным и Свердловым[3][4]. Вопрос о наличии санкции высшего советского руководства на убийство семьи Николая II остаётся в современной историографии дискуссионным.

Среди юристов также нет единства по поводу того, был ли расстрел санкционирован высшим советским руководством. Если эксперт-криминалист Ю. Жук считает не подлежащим сомнению фактом то, что исполком Уральского областного Совета действовал в соответствии с инструкциями первых лиц Советского государства[5]:4—5, то старший следователь по особо важным делам СКП Российской ФедерацииВ. Н. Соловьёв, который с 1993 года вёл расследование обстоятельств убийства царской семьи[6], в своих интервью в 2008—2011 годах утверждал, что расстрел Николая II и его семьи проводился без санкции Ленина и Свердлова[7][8][9].

Поскольку до решения Президиума Верховного суда России от 1 октября 2008 года считалось, что Уральский облсовет не являлся судебным или иным органом, который имел полномочия выносить приговор, описываемые события долгое время рассматривались с юридической точки зрения не как политические репрессии, а как убийство, что препятствовало посмертной реабилитации Николая II и его семьи[10].

Останки пяти членов императорской семьи, а также их слуг, были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии.

Просмотров: 422 | Добавил: Kesha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: