Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2019, 04:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Икона Богородицы Иерусалимская. День празднования 25 октября!
11:47
Икона Богородицы Иерусалимская. День празднования 25 октября!

Иерусалимская икона Божией Матери (Корсунская, Гефсиманская).

Иерусалимская икона Божией Матери. Галерея икон Щигры. 
Иерусалимская икона Божией Матери. Галерея икон
 

Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, одна из 70-ти икон, написанных святым евангелистом Лукой. В 453 году образ был перенесён изИерусалима в Царьград греческим царём Львом Великим. В 988 году царь Лев VI преподнёс икону в дар великому князю Владимиру, когда он крестился в городе Корсуни (нынешний Херсон). Святой Владимир даровал Иерусалимскую икону новгородцам, но в 1571 году царь Иоанн Грозный перенёс её в Москву, в Успенский собор в Кремле. Во время нашествия Наполеона в 1812 году эта икона была похищена и увезена во Францию, где находится и поныне.

Иерусалимская икона Божией Матери 
Иерусалимская икона Божией Матери, присланная в благословение богадельнеМитрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). 
Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь. 
 

Иконографический тип Иерусалимского образа Божией Матери – «Одигитрия» (Путеводительница). Существует несколько различных вариантов Иерусалимской иконы. Наиболее распространены два вида: икона, на полях которой помещены изображения святых апостолов и мучеников, и икона с предстоящими святыми праведными Иоакимом и Анной – родителями Пресвятой Богородицы.

Один из древних списков с чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери в настоящее время находится в московском храме в честь Рождества Христова в Измайлове. С Иерусалимской иконой схожи Грузинская икона Божией Матери иГребневская иконы Божией Матери.

День празднования: 25 октября (12 октября по старому стилю).

Еще об Иерусалимской иконе

 

Иерусалимская икона Божией Матери (Корсунская, Гефсиманская) (Одигитрия) , чудотворная икона, чтимый древний вариант Одигитрии, напоминающий Иверскую икону; отличается левосторонним изображением Младенца Христа (сидит на правой руке Богоматери). Согласно позднему преданию, в котором нашли отражение сведения о почитании константинопольских святынь и события русской истории, икона написана в 15-е лето по преставлении Богоматери в Гефсимании в Иерусалиме апостолом Лукой, откуда перенесена в Константинополь, затем в Херсонес, далее — в Киев и, наконец, в новгородский Софийский собор; во второй половине 16 века царь Иван Грозный взял икону вМоскву. Известны две чтимые иконы, называемые в поздних источниках Иерусалимскими, а в более ранних (до 18 века) — Корсунскими: в новгородском Софийском соборе (поздняя икона в серебряном окладе 11 века) и в Успенском соборе Московского Кремля (древняя икона или список с новгородской; исчезла в 1812 и была заменена списком 17 века). Иконы 16-17 веков, имеющие аналогичную иконографию и называемые Иерусалимскими, повторяют чтимую новгородскую икону.

Празднование — 12 (25) октября.

 

Просмотров: 607 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: