Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2019, 16:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Икона Пресвятой Богородицы Спорительница хлебов!
06:34
Икона Пресвятой Богородицы Спорительница хлебов!

Икона Божией Матери, именуемая “Спорительница хлебов”, написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI. 1812 – 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери.

Старец Амвросий Оптинский очень почитал икону Божьей Матери “Спорительница хлебов”, призывая и других ей молиться. На ней Богородица изображается сидящей на облаках, а руки ее благословляют сжатое поле со снопами ржи. Так велел написать сам старец, говоря, что Матерь Божия заботится не только о душевном спасении, но и помогает в земных трудах каждого человека. Когда готовите кушать – зажгите лампадку перед иконой «Спорительница хлебов» и попросите благословения у Богородицы на приготовление пищи. И она станет особенно вкусной!

Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой “Спорительница хлебов” отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1890 году настоятельница Болховкого монастрыря игумения Илария прислала старцу икону Богоматери совершенно нового письма: Владычица мира изображена сидящею на облаках, руки Ее подняты в благословляющем движении. Внизу – сжатое поле, на нем среди цветов и травы – лежат и стоят снопы ржи.

Изображение было заимствовано от иконы Всех святых, находящейся в Болховском женском монастыре, а поле со снопами внизу – написано по замыслу старца Амвросия. Он же сам установил день празднества – 15 октября и назвал образ “Спорительница хлебов”, указывая этим, что Пресвятая Богородица – “Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного”.

Он хотел также показать, что Матерь Божия – помогает людям не только в снискании душевного спасения, но и в их земных трудах. Старец очень любил эту икону и заповедал молиться пред нею своим духовным чадам – насельницам основанной им женской Шамординской общины Калужской губернии, где он провел последний год своей жизни.

Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!”

День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября – день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился.

В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой “Спорительница хлебов” был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.

Просмотров: 148 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: