Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2019, 17:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2014 » Октябрь » 5 » МИТРОПОЛИТ НИКОДИМ: ЦЕРКОВЬ ПРИЗЫВАЕТ БОРОТЬСЯ С ГРЕХОМ
10:53
МИТРОПОЛИТ НИКОДИМ: ЦЕРКОВЬ ПРИЗЫВАЕТ БОРОТЬСЯ С ГРЕХОМ

2 октября 2014 года в здании ГТРК «Южный Урал» состоялась пресс-конференция митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима. Встреча была посвящена первым ста дням пребывания владыки в сане митрополита. В течение часа архипастырь отвечал сотрудникам челябинских СМИ. Ведущей встречи стала журналист Наталья Малышкина.

Журналистов интересовали самые разные темы. Спрашивали не только о внутренней жизни Церкви (строительстве храмов, возрождении монашества), но и об её отношениях с государством и обществом, её социальное служении. Приведём ответы митрополита Никодима на самые важные и интересные вопросы.

О семейных корнях

Об этом часто спрашивают, а последние сто дней это происходит непрестанно. Сам я из очень простой семьи. У нас не было в роду священнослужителей, я был первым. Но в то же время были люди очень верующие, которые ходили в храм, не мыслили себя без жизни в Церкви. И сейчас я по примеру своих предков свою жизнь устраиваю именно так, отдавая свои силы на служение Богу и людям. Именно это является в моей жизни определяющим.

О строительстве кафедрального собора

Необходимо точно разработать техническую документацию. Чем мы и занимались всё это время. Можно было бы спешить, подгонять, но при строительстве храма такой подход недопустим. Привлекаем лучших специалистов, чтобы наш собор стал украшением города. Проектная документация немного задерживается. Однако потом досконально разработанная документация поможет нам построить храм как можно быстрее.

Мы уже ознакомились с крупными храмами, которые недавно построены. Посылали специальных людей, которые осматривали эти храмы и узнавали, что сейчас мешает проводить богослужения, какие проблемы возникают после нескольких лет эксплуатации. В дальнейшем это позволит нам избежать ошибок. Идея строительства собора всё больше и больше находит отклик и у простых людей, и у тех, кто имеет возможность оказать помощь.

О православном просвещении и подготовке священнослужителей

Сейчас в Полетаево строят православный детский садик. У нас существует православная гимназия, где детям наряду с общеобразовательными предметами даются предметы религиозного направления. Очень радостно, что у нас в ЮУрГУ открыта специальность «Теология». Есть духовное училище. Следующим шагом было бы хорошо создать духовную семинарию. Но нужно понимать: для этого наше духовное училище должно развиваться. В этом году в духовное училище зачислено относительно немного воспитанников – 9 человек. Но за прошедшие сто дней мы уже рукоположили в сан диакона или священника больше людей, чем было рукоположено за несколько предыдущих лет.

Наполняются храмы, и я честно скажу, до сих пор чувствуется недостаток священнослужителей. Но этот вопрос нельзя решить быстро. Хирург оперирует тело человека, а священник работает с душой, и это гораздо ответственнее. Поэтому учиться священнику нужно много – в общем-то, всю жизнь. Прислушиваться к советам опытных священников. Кстати, священнослужитель – это одна из тяжелейших профессий, потому что человек отдаёт всего себя на служение людям. Не семье своей, не детям, а именно тем людям, которые приходят к нему. И днём, и ночью священнослужитель спешит к тем, кому его помощь необходима.

О возрождении монашества

Это нормальное духовное развитие, когда человек немножечко смещает для себя жизненные приоритеты. Он ищет то, что действительно является благом. Чаще всего монашество принимают люди с высшим образованием, которое позволяет им более точно оценивать окружающий мир и принимать более выверенные решения в отношении своей дальнейшей судьбы. Мы с радостью относимся к тому, что в Челябинской епархии устраивается женская обитель в Булзях. Думаю, что регистрация обители произойдет в следующем году. Но уже сейчас там живут инокини и монахини. Епархия оказывает им большую поддержку в строительстве зданий, ремонте храма – так мы поддерживаем обитель на первом этапе существования. Более того, фоторепортаж об одном дне матушке Феодосии – о монахине, которая обустраивает будущую обитель – недавно занял первое место на фестивале «Вера и Слово» в Москве. Вместе с тем, я полагаю, что монастыри должны учреждаться только там, где есть хотя бы небольшая община людей, желающих жить монашеской жизнью. Не вижу смысла в том, чтобы искусственно создавать новые обители.

О соседстве челябинского Свято-Троицкого храма с рынком

Троицкий храм находится там, где и находился сто лет тому назад. То, что там сейчас существует рынок, для человека верующего не хуже и не лучше. Наоборот, важно, что у людей, которые работают на этом рынке, есть возможность прийти в храм, поставить свечку, помолиться.

О территории вокруг храмов

Во вторник я был в храме святителя Василия Великого, совершал литургию по случаю праздника мучениц Веры, Надежды и Любови. Мне очень понравилась территория, где растут цветы, деревья, всё ухожено. Так и должно быть. Когда мы строим храм, сразу думаем о том, чтобы его территория была облагорожена. Поэтому рядом с нашими храмами обязательно растут деревья, цветы, аккуратно выложены дорожки. Создаются условия для того, чтобы, скажем, люди могли прийти, спокойно посидеть около храма. Чтобы родители с детьми могли побыть рядом с храмом. Иногда делаем специальную детскую площадку. Счастлив тот район, где будет строиться храм, потому что будет создана прекраснейшая территория, на которой люди смогут спокойно отдохнуть.

Об исторической судьбе христианства

Никогда не было такого времени, чтобы христианство действительно процветало. Этот мир христианства никогда не примет. Об этом Господь наш Иисус Христос говорил. Потому что цель мира этого – проводить свою жизнь в услаждении. А Церковь призывает совсем к другому. Церковь призывает бороться с грехом. Осознать, насколько ты грешен. Сказать о себе правду и жить не так, как мир хочет, а так, как необходимо жить, чтобы достичь Царства Небесного. Во все времена находились люди, которые на первое место для себя ставили свой эгоизм, своё стяжание, свою гордыню. И всегда находились люди, которые знали правду об этом мире.

О Челябинске и Южном Урале

Действительно, за эти сто дней мне пришлось много поездить по территории Челябинской области. И то ещё не всё объехал. Когда мы куда-либо приезжаем, нахожу время пообщаться не только с руководителями, но и с простыми людьми. Интересно общаться, узнаёшь правду о том месте, в которое приехал. Как выглядит Челябинск в сравнении с другими городами, в которых мне когда-то довелось послужить? Отвечу так. Да, в каждом местности есть свои особенности, но честно скажу: Челябинск мне очень понравился. Понравились люди, понравились храмы, понравилась сама Челябинская область.

Просмотров: 137 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: