Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 19:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2015 » Август » 3 » Престольный праздник в храме св. пророка Илии в г. Троицке
14:02
Престольный праздник в храме св. пророка Илии в г. Троицке

В воскресение 2 августа 2015 года, Неделю 9-ю по Пятидесятнице, Пророка Илии (IX в. до Р. Х.), епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил Божественную литургию в храме в честь св. пророка Илии г. Троицка в сослужении с настоятелем храма иереем Василием Карачинцевым.

После сугубой ектении правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине.

На престольный праздник в Ильинский храм по традиции собрались прихожане из различных церквей Троицка. К тому же в нынешнем году этот храм отмечает 120-летний юбилей – единственная в городе церковь неовизантийского стиля была построена и освящена в 1895 году. (Тогда она носила имя в честь святителя Николая, которого в Ильинском храме до сих пор почитают, как своего второго покровителя). По сведениям историков, церковь состояла при тюрьме, которая располагалась близ Малого Казарменного переулка (ныне ул. Денисова) и была закрыта в 1920 году после ликвидации тюрьмы. После Великой Отечественной войны и до 1968 года в здании располагался городской архив, а затем лыжная база. Работы по восстановлению храма начались в 1998 году, 26 декабря 1999 он был освящен во имя пророка Илии.

После Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма и молебное пение в честь святого пророка Божия Илии, которому были вознесены молитвы.

Епископ Григорий поздравил всех с праздником св. пророка Илии, и в своей архипастырской проповеди рассказал, чем для нас ценен этот святой пророк:

 - Как вы все хорошо знаете, этот угодник Божий жил за много лет до Рождества Христова. Но тем не менее он, как описывает Священное Писание в 3-й Книге Царств, явил всем нам пример того, как необходимо жить по заповедям Божиим, быть преданным Богу. Пророк Божий – это не только предвозвеститель Его святой воли, но прежде всего учитель для нас, учитель того, как нужно жить. Святой пророк Илия жил в очень непростое время – когда все окружающие его люди, по воле царя и царицы Израильского царства, отреклись от веры в истинного Бога и стали поклоняться идолу, Ваалу. И Господь направил им пророка Илию, которого избрал  с младенческих лет. Этот пророк всем явил пример того, как нужно стоять в вере, держаться своих взглядов, несмотря на то, что окружающие давно от них отказались. Конечно, в этом помогает особая благодать Божия и сила, которую Господь дает за святую духовную жизнь.

Пророк Илия призывал народ быть хранителем веры. Он и всех нас призывает к тому, чтобы мы ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не отказываться от веры в Бога. И тогда Господь нас не оставит, явит чудеса, которые не мыслимы с обычной точки зрения. Как явил пророку Илии, когда помогал ему в трудных обстоятельствах – вспомним, как Господь попалил его жертву, как Он явился ему в «гласе хлада тонка» - легком дуновении ветерка, как вознес его на колеснице к Себе, в Царство Небесное.

Святой пророк Илия – пример ревности веры для нас, пример жизни по Богу. Мы с вами слышим иногда насмешки над нашей православной верой, отрицание всего того, что делается в Церкви, и даже оскорбления. Нам, несмотря на это, нужно твердо держаться своих взглядов. Несмотря на все трудности, испытания и искушения ни в коем случае не следует скрывать своей веры. Необходимо совершать крестное знамение, призывать имя Божие, где бы мы не находились.  И тогда Господь, видя нашу веру, воздаст нам. Как сказал Христос: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». (Мф., 10:32).  Не забывайте об этом.

Иной раз бывает невыносимо трудно, всё складывается так, чтобы не пойти в храм Божий, чтобы мы молчали, когда видим явное безбожие, издевательство над православной верой, скрытое или открытое. Но мы должны помнить, что сам Господь нас ставит в такие условия, и через эти испытания нашей веры делает нас сильнее и мудрее. Ни в коем случае, ни прямо, ни косвенно, ни скрыто, ни открыто нельзя отрекаться от Бога, хулить Его. А если увидите хулящего – нужно остановить и вразумить его. Не наше дело, вразумится человек или нет, услышит нас или нет – мы должны защищать свою веру, в которой крещены. Мы должны явить свое исповедание веры, свой подвиг. А уж как мы его явим, зависит от того, насколько мы преданы Богу, насколько дорожим своей верой.

Будем же такими же ревностными в вере, каким был святой пророк Илия, ревностными в исполнении всего того, чему учит Церковь, ревностными в домашней христианской жизни, в исполнении утреннего и вечернего молитвенного правила, в исполнении Евангельских заповедей, в любви к ближнему, через которую мы с вами свидетельствуем о Боге. К сожалению, часто многие ходят в храм, но даже с соседом по дому не имеют добрых отношений, ругаются по всякому пустяку, не хотят уступить. Но мы с вами христиане, и на нас, кто ходит в храмы, молится, причащается, смотрят люди, которые далеки от Церкви, и по нашему поведению делают вывод, ходить им в храм или нет. Подумайте, не являемся ли мы сами преградой между ними и храмом. Ревностными в вере, как святой пророк Илия, мы должны быть и в обыденной жизни. Будем подражать этому святому пророку, молить его, чтобы он нам дал живую веру, веру, которая, по слову Господа, может передвигать горы. И тогда мы в своей жизни узрим чудеса Божии, которые Он изливает на всех нас. Святой пророк Илия да поможет нам всем стоять в этой вере, несмотря ни на какие искушения, и сохраняет нас своими молитвами от всех бед и неприятностей! 

Ольга Луканина

Фото: Ольга Луканина, Иван Стрешный

Галерея

Престольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. ТроицкеПрестольный праздник в храме св. пророка Илии в г. Троицке
Просмотров: 348 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: