Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2019, 04:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Верующие Челябинска празднуют Покров
16:47
Верующие Челябинска празднуют Покров

 

Верующие Челябинска празднуют Покров Пресвятой Богородицы

14 октября Русская Православная Церковь отметила праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Череду богослужений в Свято-Симеоновском кафедральном соборе возглавил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Накануне вечером во время всенощного бдения был совершен акафист Покрову. Утром за Божественной Литургией в сан диакона был рукоположен Иоанн Мищенко.

Чем близок православному сердцу праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Каждый из нас, оказываясь в безвыходном положении, обращался к помощи Матери Божией и Сына Её. Увы, в наше время, как и тысячу лет назад, войны не ушли в прошлое. Каждый день выпуски новостей доносят до нас, что где-то осажден город. Быть может, вздрагивая от взрыва снарядов, и в эту минуту кто-то ищет защиты в православных храмах.

«Тогда, в Х веке Константинополь был окружён неприятелем. Не было надежды ни на воинов, ни на стены, – рассказывает о празднике митрополит Никодим. – Люди готовились к смерти, зная, что захватчики разрушат дома и храмы, сожгут цветущие сады, убьют мужчин, а женщин и детей заберут в плен. Последняя надежда, которая теплилась у них в сердце, была надежда на Матерь Божию. Люди постились, молились, совершая всенощное бдение, и произошло чудо Божие: поднялась буря, подули морские ветры, и враг вынужден был отойти от стен древней Византийской столицы. То было явное заступничество Пречистой Девы за род христианский, когда явно был показан покров Матери Божией над всеми православными людьми».

В Свято-Симеоновском соборе большой настенный образ Покрова Пресвятой Богородицы соседствует с Распятием, словно напоминая нам о том, что чудеса, которые посылаются нам свыше, нами не заслужены, о необходимости покаяния, о бренности земного. Вот и Константинополь, чудесно скрытый от врагов омофором Пречистой Девы, был через некоторое время сначала разрушен крестоносцами, потом пал под нашествием турок. В жизни человека однажды наступает время испытаний, когда нужно взять крест свой и идти вслед за Спасителем. Но как трогательно держать в памяти образ праздника Покрова, в котором Богородица – Та, перед которой склоняются ангельские силы, – приходит к нам, как приходит заботливая Мать, укрывая чадо платком с собственных плеч.

«Покров стал одним из самых любимых, близких сердцу праздников и в Отечестве нашем. Ибо сколько раз Земля Русская спасалась только упованием и надеждой на Пресвятую Деву! Сколько раз Она милостиво покрывала нас своим покровом! У каждого из нас есть подобный опыт, каждый из нас может вспомнить момент в своей жизни, когда он просил у Богородицы, казалось бы, невозможного, и оно совершалось, подчас нарушая законы физики и вероятности. Настолько действенна и благодатна молитва Владычицы за нас, – сказал митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. – Желаю, чтобы заступничество Богородицы не прекращалось никогда, и над нами, над нашей страной, над всем родом христианским всегда пребывал Покров Пресвятой Богородицы!»

Всенощное бдение в кафедральном соборе Челябинска накануне праздника, 13 октября 2014 г.

Божественная литургия, 14 октября 2014 г.

Просмотров: 164 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: