Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2019, 03:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 6 » Всенощное бдение в канун Вербного воскресения
06:40
Всенощное бдение в канун Вербного воскресения

 

В субботу 4 апреля 2015 года, в канун недели 6-й Великого поста (ваий, Вербного воскресения), празднования Входа Господня в Иерусалим, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Троицка.

Владыке Григорию сослужили иеромонах Лаврентий (Мясников), иерей Александр Иванов, диакон Николай Чемес, иеродиакон Феодор, диакон Михаил Мартюшев.

После чтения Евангелия епископ Григорий совершил традиционное освящение вербных ветвей. Освященные вербы раздавались прихожанам храма после помазания  елеем. Троичане с благоговением уносили  их в свои дома, где вербы будут храниться как знак благодати Божией  до следующего года.

По окончании богослужения владыка Григорий поздравил всех прихожан с праздником Входа Господня в Иерусалим. 

- Согласно древнему пророчеству, Христос должен был войти в Иерусалим как царь, - сказал Архипастырь в своей проповеди. - Но он вошел туда не как земной правитель, а как Царь мира. А люди, прославляя Его, думали, что Он - тот самый избавитель, которого они долго ждали. Они думали, что Он воцарится в Иерусалиме и дарует им всё, прежде всего – земное благо. Они ждали Царя, который поможет им решить все внешние проблемы, главное – избавит от рабства римлян, в котором находился народ Израиля.  Израильтяне считали, что Христос – обещанный Мессия – освободит их от этого порабощения, и станет править так, что все будут довольны и счастливы. Поэтому все встречали Его, крича: «Осанна в вышних!» - то есть «Спасай нас!», «Благословен грядый во имя Господня». Мы сегодня также пели и благословляли Господа: «Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…» Накануне Входа в Иерусалим, Иисус Христос совершил чудо воскресения Лазаря. Мы вспоминали это событие сегодня утром, в Лазареву субботу. Христос воскресил мертвеца, который лежал во гробе уже четыре дня и начал разлагаться.  И жители Иерусалима, услышав об этом чуде, поверили, что Он есть тот самый Царь, который дарует им земное благополучие.

Но Христос открыл Себя и открывает нам доныне совершенно иным способом. Он открывает Себя прежде всего как любящий Отец. И в ответ на эту Любовь ждет обращенные к Нему наши сердца. Он ждет от нас, что мы также будем любить Его, и тогда Он примет нас в Свое Небесное Царство. Чтобы стать достойными этого Царствия, достойными милостей Божиих, мы с вами должны каяться и изменяться. Мы тоже, как еврейские отроки, благословляем и славим Господа, и также, как они, думаем получить от Него какую-то милость. Но забываем о том, что нам самим нужно стать достойной этой милости, о том, что Господь всегда зовет нас к Себе.

Каждый из нас, если внимательно всмотрится в свою жизнь, то увидит в ней чудеса Господни, Его бесчисленную милость, Его Любовь. Но часто ли мы вспоминаем об этой милости в трудных жизненных обстоятельствах? Иной раз, получив помощь Божию, мы приписываем это дело случаю, говорим о том, что так и должно быть. Но потом мы убеждаемся, что это была милость Божия. Не будем забывать благодарить Его за эту милость, не будем забывать, что Он - Царь, Царь прежде всего наших душ, Царь Царствия Небесного, в которое Он зовет нас.

Владыка Григорий пригласил всех завтра, в воскресный день, на Божественную литургию, которую он совершит в Свято-Троицком кафедральном соборе, а также на службы начинающейся за Вербным воскресением Страстной Седмицы.

Праздник Вербного воскресения отделяет 40-дневный Великий пост от Страстной Седмицы, укрепляя верующих перед страшными днями Страданий Христовых, воспоминанию которых посвящены все службы следующей недели – до Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Ольга Луканина

Просмотров: 153 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: