Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 00:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Главная » 2014 » Октябрь » 10 » ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ 100-ЛЕТИЮ ТРОИЦКОГО ХРАМА в Челябинске, ОТКРЫЛАСЬ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ
12:30
ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ 100-ЛЕТИЮ ТРОИЦКОГО ХРАМА в Челябинске, ОТКРЫЛАСЬ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ
 
Выставка, посвящённая 100-летию Троицкого храма, открылась в краеведческом музее

9 октября 2014 года митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим посетил торжественное открытие выставки, посвященной столетнему юбилею освящения Свято-Троицкого храма в Челябинске. Экспозиция разместилась в краеведческом музее.

На этом месте в Заречье храм стоял с незапамятных времен. Ещё в XVIII веке сюда была перенесена деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, та самая, с которой начинался город. В первой половине XIX века, когда число прихожан уже превышало 4 тысячи человек, рядом появился белокаменный храм в честь Святой Троицы. Но число прихожан росло, и в 1911 году по проекту архитектора Петра Сараева решено было возвести новую церковь. Её построили три года спустя. Редкая для нашего края архитектура – девятиглавый храм в неорусском стиле – вполне соответствовала патриотическому подъему среди населения в год начала Первой мировой войны.

Скоро разразилась революция. Храм стал свидетелем первых жертв, в том числе и человеческих, в 1922 году во время печально известной кампании по изъятию церковных ценностей. В 1929 году были демонтированы купола, кресты и звонницы, а здание было передано краеведческому музею. Впрочем, музей в этом здании начал стабильно функционировать только с 1934 года. Некоторые верующие не смогли и тогда расстаться с храмом, например, кочегар В. Байдерин продолжал работать и в музее до своей кончины в 1937 году.

– Среди экспонатов есть обложка поминальника, на которой детской рукой выведены имя и фамилия владелицы – Дарья Локотскова, 1931 год, – рассказывает куратор выставки Марья Аникина. – Она свидетельствует нам о том, что в годы, когда в Челябинске оставались храмы верующие по-прежнему оставались верными своим убеждениям.

– Находясь в стенах храма, наш музей способствовал тем самым его сохранению, – говорит директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский. – Более 60 лет располагались в нем наши экспонаты, но если бы их оттуда вынесли, здание наверняка было бы разрушено, разделив судьбу многих других челябинских церквей.

В 1990 году храм вернули верующим, была восстановлена роспись, постепенно обретались иконы и святыни, такие как частица мощей апостола Андрея Первозванного, когда-то подаренная афонскими монахами.

– Сегодня невозможно представить себе, как выглядел в то время Свято-Троицкий храм, – рассказывает настоятель храма протоиерей Игорь Шестаков. – Он был поделен на два этажа, в алтаре располагались экспозиция бабочек и большое чучело лося. Из карты СССР мы сделали первый иконостас, в этом же году Союз прекратил свое существование. Это было очень интересное время – время созидания, упорного труда. Мы не знали названий приделов, имен служивших здесь священников, что под слоем извести и масляной краски на стенах скрыта живопись. Понадобилось 15 лет для того, чтобы вернуть церкви первозданный вид.

Но то было удивительное время. Нашим главным богатством были не старинная роспись и не священные стены, а возвращавшиеся к вере люди. Каждое богослужение собирало столько народу, сколько сейчас приходит разве что на Пасху. Службы шли четыре дня в неделю, с четверга по воскресенье, и каждый день Таинство Крещения совершалось над сотнями людей. Однажды, воскресным днем в июле 1990 года мы втроем крестили 329 человек! Мы радовались каждой иконе, которую находили, каждому новому открытию. Стали смывать краску на куполе, увидели образ Божией Матери, и весь город, кажется, приезжал посмотреть на наше чудо. Мы были молоды, все делалось легко и просто, мы служили и старались проживать каждый день, наполняя его глубоким смыслом. И задаваясь вопросом, хотел бы ты что-то переиграть в прожитой жизни, я признаюсь себе: вот это время я хотел бы оставить нетронутым!

История, по крупицам восстановленная к столетию храма, – это труд десятков челябинских историков, краеведов и архивистов, художников-реставраторов. Открывалось, что наш город, который называли и Танкоградом, и Трактороградом (любые ассоциации кроме духовных!), был городом более чем пятнадцати храмов, где жители были способны хранить глубокую традицию своих предков.

Было нежелание сводить с кем-то счеты. Тем более власти к тысячелетию Крещения Руси помогли восстановить купола и кресты. И не случайно: с 1962 года группа челябинских верующих регулярно отправляла письма в Совет Министров СССР, председателю президиума Верховного Совета, генеральному секретарю КПСС. И Брежнев потоком получал послания с просьбой открыть в Челябинске Свято-Троицкий храм. Этих людей невозможно забыть, мы чтим память умерших, благодарим тех, кто еще жив, за их самоотверженный труд, без которого нам, быть может, пришлось бы ждать передачи храма еще не одно десятилетие.

Среди экспонатов выставки старинные богослужебные книги, венцы, иконы, кресты, паникадила, облачения и даже «лейки» для изготовления восковых свеч. И большое количество фотографий, как современных, так и архивных, предоставленных краеведческим музеем и настоятелем Свято-Троицкого храма протоиереем Игорем Шестаковым.

– Среди уникальных экспонатов копия ковчега, в котором хранилась частица мощей апостола Андрея Первозванного, – рассказывает куратор выставки Марья Аникина. – Мощи, обнаруженные в 2008 году в запасниках музея Троице-Сергиевой Лавры находятся сейчас в храме, в другом ковчеге, а эта копия, изготовленная златоустовскими мастерами с использованием уральских самоцветов, представляет собой не просто ковчег для перенесения мощей, но произведение искусства.

На открытие выставки собрались сотни челябинцев: от маленьких православных гимназистов до глубоко пожилых людей, которые сами были участниками упомянутых исторических событий. Торжество сопровождал клиросный хор Свято-Троицкого храма.

– Этот храм был свидетелем того, как на долю верующих выпали нелегкие испытания, когда за инакомыслие человек мог быть подвержен насильственной смерти, – обратился к собравшимся митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. – Он был свидетелем и того, как люди, оценив прожитое, решили изменить свою жизнь, когда наша страна стала вновь называться Россией. Отрадно сознавать, что интерес к столетию храма проявляют самые разные люди, ведь наша история – то не только то, что помогает нам помнить великие достижения прошлого, но и правильно оценивать настоящее, и заботиться о будущем.

Данная выставка – не первое мероприятие, проводимое совместно областным краеведческим музеем и Челябинской епархией. Не так давно на той же площадке проходили экспозиции, посвященные 125-летию Свято-Симеоновского кафедрального собора, деятельности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, непокорённым мученикам и исповедникам Российским.

– Эта выставка уникальна, и замечательно, что она проходит именно в стенах краеведческого музея, – сказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Свято-Троицкий храм находится в самом центре города, сверкает куполами, и является не только объектом культурного наследия, но и подлинным украшением столицы Южного Урала.

– Важно, что выставка раскрывает не только историю отдельно взятого храма, но о всей нашей жизни, о наших предках, – заключил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. – Важно то, что в основу ее организации были положены совместные труды и областного краеведческого музея, и министерства культуры, и Русской Православной Церкви, что является наглядным свидетельством того, как вместе мы можем решать довольно-таки важные вопросы и задачи.

Просмотров: 364 | Добавил: Mikhail | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: